Системные
продукты здоровья
0
Корзина

Роль лецитина в поддержании работоспособности всех органов и систем организма
28.11.2024
Лецитин – жизненно важный компонент, представляет собой смесь фосфолипидов с триглицеридами, которая содержится в различных тканях животных и растений.

В среднем на 100 г соевого лецитина приходится: 21% фосфатидилинозитола, 8-29% фосфатидилэтаноламина, 21% фосфатидилхолина, 6% фосфатидилсерина; 2-6% холина и 2-3% жирных кислот омега 3. Фосфолипиды – основной компонент лецитина, они отвечают за его уникальные свойства.

Нет ни одной системы организма, в функционировании которой не участвовал бы лецитин. Из лецитина состоит до 30% тканей мозга, более 50% тканей печени, 50% тканей позвоночника. Лецитин – структурная основа клеточных оболочек (плазматических мембран) человека, его главное строительное и питательное вещество. Примечательно, что фосфатидилхолин, который входит в состав лецитина, является основным фосфолипидом в околоплодных водах и лёгочном сурфактанте.

Лецитин в том числе улучшает когнитивные функции благодаря содержанию холина, защищает печень от токсинов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счёт снижения уровня холестерина.

Поддержка работы мозга

В мозге лецитин преобразуется в ацетилхолин – нейротрансмиттер, который играет важную роль в процессах обучения и запоминания. Недостаток ацетилхолина сопряжен с ухудшением памяти и концентрации. Кроме того, лецитин способствует поддержанию целостности клеточных мембран нейронов, что важно для их нормального функционирования. Таким образом, увеличение уровня дотации лецитина может улучшать функционирование памяти и повышать концентрацию.

Улучшение обмена веществ

Лецитин способствует детоксикации и улучшает функции печени, увеличивает проницаемость печеночных клеток, помогает в расщеплении жиров и предотвращает их накопление. Он является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Пищевой лецитин показал положительные результаты при применении в лечении дислипидемии, связанной с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и диабет второго типа [1].

Поддержка пищеварительной системы

Лецитин действует как натуральный эмульгатор, помогая организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Он может приводить в норму пищеварительную систему, способствуя улучшению переваривания и нормализации стула.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Лецитин помогает выведению из организма липопротеидов низкой плотности, которые известны как «плохой» холестерин. Он делает стенки сосудов более гибкими и эластичными, а также поддерживает состав крови.

Лецитин и здоровье дыхательной системы

Фосфолипиды в составе лецитина составляют до 90% легочного сурфактанта – вещества, выстилающего легочные пузырьки (альвеолы). Сурфактант препятствует слипанию альвеол, создавая благоприятные условия для газообмена, снижает вероятность разрастания соединительной ткани (склерозирования) при воспалении, поддерживает местный иммунитет, способствуя профилактике респираторных заболеваний, формирует противоотёчный барьер, препятствующий проникновению жидкости в легкие.


Приём лецитина рекомендуется в следующих случаях:

  • иммунные нарушения;

  • депрессия, стресс, раздражительность;

  • интоксикации алкоголем, лекарственными препаратами, производственными химическими веществами;

  • гипертония, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

  • дерматит, дерматоз, проблемы с кожными покровами;

  • проблемы с памятью, когнитивные нарушения;

  • детская гиперактивность;

  • болезнь Альцгеймера;

  • ожирение, метаболический синдром и диабет;

  • бронхолегочные заболевания;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от происхождения, выделяют несколько видов лецитина: яичный, соевый, подсолнечный и другие. Лецитин в продуктах компании Витамакс – это 100% соевые фосфолипиды, произведенные из соевого масла, соответственно, он подходит для вегетарианского и веганского питания.

Преимущества лецитина растительного происхождения:

  • растительный источник натурального лецитина;

  • содержит инозит, жирные кислоты и холин;

  • помогает поддерживать правильную работу печени и способствует метаболизму липидов.


Продукты – источники лецитина от компании Витамакс:

Лецитин Премиум представляет собой высококачественный комплекс фосфолипидов, полученных из соевого масла. Он содержит 97% очищенных фосфолипидов и до 3% смеси свободных жирных кислот, сложных эфиров и токоферолов, не включает белки и изофлавоны. Этот продукт предлагает натуральное решение для восполнения нехватки лецитина.

Лецитин Премиум способствует укреплению нервной системы, нормализует её работу как у детей, так и у взрослых, улучшает качество сна, активизирует мыслительные процессы и помогает в запоминании новой информации. Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в составе, являются важными источниками энергии и необходимы для полноценного развития и функционирования мозга. Также инозитол, еще один активный компонент, укрепляет нервную ткань и помогает справиться с депрессией и усталостью.

Лецитинорм Про – источник качественного соевого лецитина, содержащего ценнейшие фосфолипиды, которые липиды играют важную роль в поддержании здоровья мозга, способствуя улучшению когнитивных функций, памяти и концентрации.

Фосфолипиды, содержащиеся в Лецитинорм Про, могут восстанавливать клеточные мембраны и улучшать обмен веществ, что делает продукт полезным для поддержания энергетического баланса и общего тонуса. Это делает Лецитинорм Про отличным дополнением к рациону для людей всех возрастов, стремящихся сохранить здоровье и активность на долгие годы.

О других важнейших функциях лецитина, механизмах его действия, длительности применения – смотрите в вебинаре д.м.н., профессора Г.М. Летифова. Ссылка на вебинар:



Список литературы

1. Robert C. et al. Vegetable lecithins: A review of their compositional diversity, impact on lipid metabolism and potential in cardiometabolic disease prevention // Biochimie. 2020. Vol. 169. P. 121–132.