Системные
продукты здоровья
6
Корзина

Доклад Научного руководителя специализированного интернет-портала spz03 Гизингер Оксаны Анатольевны на тему «Анализ лабораторных алгоритмов  и результатов тестирования СOVID-19» в рамках Республиканской научно-практической конференции «Life after COVID-19
27.04.2021

23-24 апреля 2021 года состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Life after COVID-19», основной целью которой было глобальное повышение стандартов оказания медицинской помощи пациентам в условиях пандемии посредством диалога и трансфера знаний по новейшим достижениям в вопросах профилактики, диагностики, лечении COVID-19 инфекции.

В рамках Республиканской научно-практической конференции «Life after COVID-19» состоялось выступление профессора кафедры Иммунологии и вирусологии Медицинского университета РУДН, Члена международной ассоциации репродуктивной медицины, Научного руководителя специализированного интернет-портала spz03, Гизингер Оксаны Анатольевны на тему «Анализ лабораторных алгоритмов и результатов тестирования СOVID-19».

Больше года человечество сражается с COVID-19 и, к сожалению, победа пока не одержана. Поэтому перед учеными и врачами всего мира по-прежнему остро стоят вопросы точной и своевременной диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Опасность болезни заключается еще и в том, что она продолжает наносить удар по организму и после выздоровления.

Для контроля за заболеваемостью в целом и состоянием каждого пациента в частности важно комплексно оценивать лабораторные показатели при инфекционной патологии дыхательных путей:

  • общий анализ крови;
  • уровень АЛТ, АСТ;
  • СРБ;
  • ферритин, тропонин;
  • уровень D-димера;
  • протромбиновое время;
  • уровень фибриногена;
  • уровень ИЛ-6;
  • количество Т-и В-лимфоцитов.

Одним из важных участников процесса является СРБ или С-реактивный белок. Он распознает чужеродный антиген и привлекает к нему средства для его уничтожения. А также связывается с поверхностными полисахаридами и гликолипидами, что приводит к активации каскада белков системы комплемента. При СОVID и микст инфекции наблюдаются самые высокие уровни СРБ (100 мг/л и выше). При эффективной терапии концентрация СРБ снижается уже на следующий день — этот момент очень важно контролировать с помощью лабораторных исследований.

Следующим значимым показателем для изучения является профиль цитокинов. Иммуноциты последовательно активируются для ограничения распространения вируса.

Избыток НГ и активированных Мф вызывают повреждение эпителия и эндотелия легких, что приводит к образованию альвеолярного капиллярного барьера. Нарушение этого барьера позволяет жидкости, богатой белком, попадать в альвеолы, вызывая ее скопление в альвеолярных пространствах (некардиогенный отек легких), препятствующий газообмену.

Непосредственно для диагностики самой инфекции COVID 19 применяются:

1.Выявление процесса вирусовыделения (ПЦР-тест на РНК коронавируса);

2.Единовременное определение антител класса IgM;

3.Единовременное определение антител класса IgG;

Во взаимодействии вирусов семейства Coronaviridae, в том числе вируса SARS-CoV-2, с иммунной системой человека есть особенность. При коронавирусной инфекции антитела классов IgM и IgG обнаруживаются в крови почти одновременно (в первые 5–7 дней после появления симптомов), причем антитела IgG могут начать выявляться раньше. Это важно учитывать при проведении диагностики и интерпретации результатов исследования.

К сожалению, после выздоровления проблемы могут не заканчиваться. До 20 % людей, перенёсших инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, у 2,3% симптомы регистрируются в течение более 12 недель.

Наиболее частые симптомы, сохраняющиеся в отдаленном периоде после перенесенного COVID-19:

  •          Астения и мышечная слабость,

  •          Затруднение дыхания,

  •          Боли в суставах и мышцах,

  •          Нарушения сна,

  •          Дисбиотические процессы в ЖКТ,

  •          Кожные высыпания,

  •          Нарушения менструального цикла,

  •          Тревога или депрессия.

Для восстановления организма и функционирования всех органов и систем крайне важно наладить баланс кишечной микробиоты.

Нормальная микрофлора образует биопленку в местах колонизации слизистых, ограничивая тем самым заселение кишечника патогенными микроорганизмами. А также

синтезирует бактерицидные вещества, которые подавляют рост патогенной флоры

и подкисляют окружающую среду (снижают pH). Это в свою очередь создает оптимальные условия для роста полезной флоры с одной стороны и подавления патогенной флоры с другой.

Еще в начале 20 века И.И. Мечников доказал взаимосвязь микробиоты и иммунитета, установив, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетия, и разработав диету с добавлением молока, ферментированного бактерией «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта – арена взаимодействия огромной массы микробов с важнейшим депо иммунокомпетентных клеток организма – лимфоидной тканью.

Вирусная инфекция воздействует на дендритные клетки, что в свою очередь приводит к каскаду реакций — активируются CD4 + и CD8 + клетки, развивается специфический T- и B-клеточный иммунитет. Пробиотики участвуют в реализации противовирусной активности, модулируя баланс Th1/ Th2 и действуя как модуляторы иммунного ответа.

В взаимосвязи изменений кишечной микробиоты и инфекционных агентов есть ряд ключевых моментов:

  • улучшение барьерной функции;
  • антимикробная активность;
  • конкурентное взаимодействие патогенной и полезной флоры кишечника;
  • подавление бактериальной инвазии;
  • предотвращение адгезии патогенных микробов к эпителиальным клеткам;
  • увеличение продукции слизи и усиление целостности эпителиального барьера;
  • иммуномодуляция.

Таким образом, микробиота кишечника посредством целого комплекса механизмов оказывает поддержку организму во время Covid 19, участвуя в реализации иммунного ответа, а затем поддерживает его в период восстановления.

Для улучшения состава кишечной микробиоты хорошо зарекомендовали себя Системные Продукты Здоровья ВИТАМАКС — Пребионорм, Пробиотик комплекс Про и Комплекс лактобактерий Витабаланс 3000.

Пребионорм — комплекс пищевых волокон двух видов — нерастворимые волокна хорошо очищают кишечник, а растворимые являются питательной средой для дружественной микробиоты кишечника. Пребионорм содержит гелеобразующие компоненты, обволакивающие слизистую желудка и кишечника и помогающие восстановить состояние желудочно-кишечного тракта. Курсовый прием способствует связыванию и выведению радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.

Пробиотик комплекс Про — комплекс лакто- и бифидобактерий, запускающий процессы восстановления оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Благодаря комплексному составу улучшает моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает организму правильно переваривать пищу. Пробиотик комплекс Про играет важную роль в механизмах иммунной защиты и обезвреживании токсинов.

Комплекс лактобактерий Витабаланс 3000 — уникальный по составу и технологии продукт, содержащий 9 видов живых бактерий. Молочнокислые бактерии положительно влияют на желудочно-кишечный тракт: стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты желудка, нормализуют кислотность желудочного сока и перистальтику кишечника, усиливают всасывание питательных веществ и улучшают качественный и количественный состав кишечной микробиоты.

При курсовом применении Системных Продуктов Здоровья ВИТАМАКС отмечается улучшение самочувствия, исчезновение симптомов диспепсии, укрепление иммунитета и повышение общего жизненного тонуса!