Системные
продукты здоровья
0
Корзина

Защита изнутри: как прием пробиотиков помогает укрепить иммунитет?
16.10.2023

Способность организма противостоять инфекциям зависит от самых разных факторов – возраста, наличия или отсутствия хронических болезней, перенесенных острых заболеваний, стрессов, образа жизни – питания, двигательной активности, режима дня. Поэтому укрепление иммунитета предполагает комплексный подход. При этом существует универсальный способ улучшить сопротивляемость организма при встрече с опасными микробами – поддержка микробиоты кишечника. 

Ученые обнаружили множество связанных с друг другом механизмов, благодаря которым обитающие в кишечнике полезные бактерии улучшают работу иммунной системы. 

  • Защитные бактерии улучшают переваривание и усвоение макро- и микроэлементов из пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) и сами  синтезируют ряд витаминов. Снижение числа полезных бактерий в кишечнике приводит к дефициту ценных веществ, необходимых для работы иммунной системы. 

  • Синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, молочная, масляная, уксусная), которые подавляют размножение болезнетворных микробов, поддерживают кислотно-щелочной баланс, оптимальный для жизнедеятельности полезных бактерий, работы ферментов, питают слизистую оболочку кишечника, подавляют воспаление. 

  • Вырабатывают бактериоцины – вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов (разрушают их клеточные стенки, угнетают синтез белков). 

  • Непосредственно конкурируют с болезнетворными микробами за место на слизистой оболочке кишечника, разрушают образованные ими биопленки.

  • Летучие жирные кислоты, липополисахариды, синтезируемые защитной микробиотой, через стенку кишечника проникают в кровоток и оказывают системное влияние на весь организм, в том числе, на иммунную систему. Установлено, что продукты жизнедеятельности полезных бактерий стимулируют выработку иммунных клеток и иммуноглобулинов в лимфоидных тканях и костном мозге, повышают эффективность процессов распознавания и уничтожения чужеродных микробов и мутировавших клеток. 

Учитывая роль, которую полезные бактерии играют в поддержании иммунитета, их дефицит неизбежно сказывается на защитных системах организма. Поэтому факторы, негативно влияющие на состояние кишечной микробиоты – стрессы, прием антибиотиков, низкое содержание клетчатки в рационе, острые и хронические заболевания – повышают нашу уязвимость перед внешними и внутренними угрозами. 


Влияние пробиотиков на иммунитет

Поддержать состояние кишечной микробиоты помогает прием пробиотиков (содержащих живые полезные бактерии), пребиотиков (содержат компоненты, способствующие размножению собственных полезных бактерий в кишечнике) и синбиотиков (в их состав входят как живые бактерии, так и пребиотические компоненты). 

Прием пробиотиков улучшает работу иммунной системы: это было доказано в ходе множества исследований. В частности, было установлено, что на фоне употребления пробиотиков снижается частота возникновений острых респираторных заболеваний. Дети принимавшие пробиотики с лактобактериями в течение 6 месяцев, на 68,4% реже болели респираторными инфекциями по сравнению с группой контроля, а сочетанное употребление лакто- и бифидобактерий снижало заболеваемость на 84,2% [1]. 

Исследования показывают, что прием пробиотиков положительно влияет на работу различных звеньев иммунной системы: повышает активность макрофагов, стимулирует синтез иммуноглобулинов, интерферонов, противовоспалительных цитокинов [2.3]. Установлено, что на фоне приема лактобактерий снижается способность к адгезии (прикреплению к слизистым оболочкам) болезнетворных вирусов и бактерий, а также наблюдается нейтрализация токсических веществ, вырабатываемых патогенными микробами [4]. 


Пребиотики и синбиотики для поддержки иммунитета 

Пребиотики – источники пищевых волокон, которые служат питательным субстратом для полезных бактерий в кишечнике. При их расщеплении бактериальными ферментами образуются короткоцепочечные жирные кислоты – ценные метаболиты, которые оказывают системное положительное влияние на организм. 

Комплекс ПребиоНорм содержит несколько видов пищевых волокон – каждый компонент вносит свой вклад в поддержку микробиоты, улучшение работы кишечника, нормализацию процессов пищеварения, очищение организма от токсинов, укрепление иммунитета. Природные витамины и микроэлементы в составе комплекса устраняют дефицит микронутриентов, способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и глюкозы в плазме крови.

Синбиотики – продукты, в состав которых входят про- и пребиотические компоненты, которые дополняют и взаимно усиливают свойства друг друга. На фоне их приема облегчается задача выживания полезных бактерий в пищеварительном тракте, создаются условия для их роста, размножения и колонизации слизистых оболочек.  

В состав синбиотика ЛациНорм входит семь пробиотических штаммов лактобактерий естественного происхождения, а также также пребиотические компоненты инулин и камедь акации. Включение в формулу ЛациНорма семи штаммов лактобактерий и пребиотических компонентов обеспечивает быстрое и эффективное восстановление микробиоты кишечника. Компоненты синбиотика способствуют укреплению иммунитета, помогают в профилактике, комплексном лечении острых инфекционных заболеваний, активируют механизмы, отвечающие за поддержания здоровья каждой клетки. 

Синбиотик ЭндоФлора  – это комплекс, включающий 6 пробиотических штаммов бифидобактерий, входящих в состав микробиоты (микрофлоры) кишечника как у взрослых, так и у детей, а также пребиотические компоненты инулин и камедь акации «Фибрегам В». Бифидобактерии – основа микробного пейзажа толстого кишечника, их удельный вес в составе кишечной микробиоты в различные периоды жизни составляет от 85 до 98%. 

Роль бифидобактерий не ограничивается позитивным воздействием на процессы пищеварения – доказано, что от их количественного и качественного состава зависят многие функции организма. Благодаря сочетанию про- и пребиотических компонентов комплекс ЭндоФлора помогает быстро и эффективно восстанавливать здоровый микробный баланс в кишечнике, поддерживать иммунную систему и положительно влиять на работу всего организма.

Микробаланс 5 – симбиотический комплекс, в состав которого входят пробиотические (бифидо- и лактобактерии) и пребиотические (пищевые волокна - инулин, камедь акации) компоненты, помогающие нормализовать состав микробиоты (микрофлоры) кишечника и таким образом оказывающие комплексное позитивное влияние на функции многих органов и систем. 

Компоненты комплекса помогают создавать условия для восстановления здорового микробного баланса в кишечнике, улучшают усвоение в питательных веществ, витаминов и минералов, поступающих с пищей, поддерживают работу ферментных систем, оказывают позитивное влияние на местный и общий иммунитет. 

Для  поддержки микробиоты и укрепления иммунитета, профилактики заболеваемости гриппом, острыми респираторными инфекциями синбиотики рекомендуется принимать  по 1-2 капсулы  в день, длительность курса – 1 месяц, периодичность – 3-4 раза в год. Для обеспечения оптимального эффекта в различных ситуациях возможен сочетанный прием симбиотических комплексов Микробаланс 5, ЭндоФлора и ЛациНорм, а также включение в схему других Системных Продуктов Здоровья, например, фитококтейля Зеленое волшебство и комплекса Нутриклинз. 


Список использованной литературы 

  1. Leyer G. J., Li S., Mubasher M. E., Cheryl R., Ouwehand A. C. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children // Pediatrics. 2009. Vol. 124 (2). Р. e172-e179. DOI: 10.1542/peds.2008–2666.

  2. Ibrahim F., Ruvio S., Granlund L., Salminen S., Viitanen M., Ouwehand A. C. Probiotics and immunosenescence: cheese as a carrier // FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2010. Vol. 59. P. 53–59.

  3. Maneerat S., Lehtinen M. J., Caroline E. C., Forssten S. D., Alhoniemi E., Tiphaine M., Yaqoob P., Ouwehand A. C., Rastall R. A. Consumption of Bifidobacterium lactis Bi-07 by healthy elderly adults enhances phagocytic activity of monocytes and granulocytes // J Nutr Sci. 2013. Vol. 2. P. 1–10. DOI: 10.1017/jns.2013.31.

  4. Valeur N., Engel P., Carbajal N., Connolly E., Ladefoged K. Colonization and Immunomodulation by Lactobacillus reuteri Protectis in the Human Gastrointestinal Tract // Appl Environ Microbiol. 2004. Vol. 70. P. 1176–1181.