ЭндоФлора – 6 видов бифидобактерий и пребиотики для восстановления микробиоты и поддержки здоровья
Бифидобактерии – основа микробного пейзажа толстого кишечника, их удельный вес в составе кишечной микробиоты в различные периоды жизни составляет от 85 до 98%. Роль бифидобактерий не ограничивается позитивным воздействием на процессы пищеварения – доказано, что от их количественного и качественного состава зависят многие функции организма. Так установлено, что бифидобактерии:
- формируют естественный барьер детоксикации на слизистой оболочке толстой кишки, защищающий от проникновения патогенных микробов, токсинов, аллергенов в кровь;
- синтезируют вещества, поддерживающие рН – кислотно-щелочное равновесие кишечной среды, оптимальное для работы пищеварительных ферментных систем;
- непосредственно участвуют в пищеварительных процессах, расщепляя клетчатку;
- улучшают моторику кишечника;
- синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (пропионат, бутират), подавляющие размножение патогенных микробов, служащие источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника, а также оказывающие позитивное влияние на работу многих органов и систем;
- участвуют в обезвреживании токсинов, снижая токсическую нагрузку на печень и лимфатическую систему;
- синтезируют множество витаминов (В1, В2, В6, В12, К, никотиновую и фолиевую кислоты);
- улучшают усвоение из пищевых продуктов витамина D, кальция, железа;
- оказывают онкопротекторное действие;
- поддерживают работу местного и общего иммунитета, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Дефицит бифидобактерий в составе кишечной микробиоты может быть обусловлен приемом антибиотиков, несбалансированной диетой (низкое содержание клетчатки, избыток сахара, рафинированных продуктов, консервантов и проч.), стрессами, перенесенными инфекционными болезнями, хроническими заболеваниями, экологическими факторами.
Снижение числа бифидобактерий приводит к развитию стойких нарушений со стороны пищеварительной системы: ухудшается работа ферментов, страдает кишечная моторика, процессы всасывания, повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, увеличивается риск возникновения кишечных инфекций. В организме развивается дефицит микро- и макронутриентов, ухудшается работа иммунной системы, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, системного воспаления, лежащего в основе многих возрастных заболеваний и ведущего к ускоренному старению организма.
В настоящее время доказано, что одним из наиболее эффективных способов увеличения числа жизнеспособных и функционально активных бифидобактерий в составе микробиоты является прием синбиотиков.
Синбиотики – это продукты, в состав которых входят пребиотические компоненты – питательная среда для роста и размножения бактерий в кишечнике и, собственно, сами живые пробиотические микроорганизмы. В основе высокой эффективности синбиотиков лежит принцип синергии – взаимного усиления свойств компонентов, входящих в состав продукта (от др.греческого synergos – «действующие вместе»).
Пребиотические компоненты – энергетический субстрат для полезных микроорганизмов, их включение в состав продукта повышает выживаемость пробиотических бактерий в кишечнике, позволяет в полной мере реализовать позитивные свойства. Кроме того, в процессе ферментации (переваривания) пребиотических компонентов образуются ценнейшие бактериальные метаболиты – витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие биологически активные продукты бактериального метаболизма, оказывающие позитивное влияние не только на кишечник, но и на весь организм.
Синбиотик ЭндоФлора – это комплекс, включающий 6 пробиотических штаммов бифидобактерий, входящих в состав микробиоты (микрофлоры) кишечника как у взрослых, так и у детей, а также пребиотические компоненты инулин и камедь акации «Фибрегам В». Благодаря сочетанию про- и пребиотических компонентов комплекс ЭндоФлора помогает быстро и эффективно восстанавливать здоровый микробный баланс в кишечнике, что положительно сказывается на функциях многих органов и систем.
Эффекты, связанные с применением синбиотика ЭндоФлора
● нормализация процессов пищеварения: улучшение кишечной моторики, работы ферментных систем, процессов всасывания макро- и микронутриентов из кишечника;
● устранение негативных последствий, связанных с приемом антибиотиков (включается в программу комплексного лечения антибиотик-ассоциированной диареи), кишечных проявлений COVID-19, кишечных инфекций;
● улучшение переносимости лактозы и глютена;
● комплексная детоксикация организма: снижение проницаемости кишечной стенки для токсинов, стимуляция выведения шлаков и токсинов из организма;
● комплексная профилактика аллергических заболеваний;
● снижение интенсивности воспалительных процессов в кишечнике и других органах;
● обеспечение организма ценными продуктами бактериального происхождения – витаминами группы В, К, короткоцепочечными жирными кислотами и другими биологическими продуктами метаболизма;
● снижение уровня холестерина в плазме крови, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
● профилактика ожирения благодаря уменьшению количества всасываемых жиров в кишечнике, подавление роста и размножения адипоцитов (жировых клеток), подавление процессов накопления подкожного и висцерального жира;
● повышение чувствительности клеток к инсулину, профилактика развития сахарного диабета;
● поддержка работы нервной системы: улучшение памяти и концентрации, стрессоустойчивости, снижение риска развития депрессии, профилактика ускоренного старения мозга, деменции, болезни Альцгеймера;
● поддержка иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний;
● снижение риска развития злокачественных новообразований.
Состав
Растворимые пищевые волокна – Инулин и камедь акации «Фибрегам В».
Комплекс бифидобактерий: B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. Infantis (Bifidobacterium longum infantis), B. Lactis (Bifidobacterium animalis subsp. Lactis).
Свойства компонентов в составе синбиотика ЭндоФлора
B. bifidum, AC-1666. Этот штамм в числе первых колонизирует кишечник ребенка после рождения, встречается в составе микробиоты как детей, так и взрослых людей. Обладает высокой кислотоустойчивостью, позволяющей проходить через кислую среду желудка. Характеризуется высокой антагонистической активностью: эффективно вытесняет из кишечника патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
B. bifidum улучшает работу ферментных систем, способствует нормализации процессов пищеварения и всасывания, обладает детоксикационной и антиканцерогенной активностью, улучшает работу иммунной системы.
B. bifidum способны быстро размножаться и колонизировать слизистую оболочку кишечника, создавать устойчивую популяцию в микробиоме кишечника человека при длительном использовании.
B. longum. Этот штамм бифидобактерий преобладает в кишечнике детей раннего возраста, однако также входит в состав микробиоты людей всех возрастов, в том числе долгожителей. Характеризуется высокой приживаемостью в кишечнике, проявляет активность в отношении многих патогенных микробов благодаря продукции бактериоцинов (естественных антибиотиков), закисления кишечной среды и активации иммунных механизмов. Благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает справляться с диареей, связанной, в том числе, с приемом антибиотиков, а также с запором, в том числе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В ходе исследований доказаны положительные эффекты B. longum в отношении нервной системы (снижение восприимчивости к стрессам, профилактика депрессии, улучшение памяти, концентрации), сердечно-сосудистой системы (снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза и его последствий), опорно-двигательного аппарата (увеличение плотности костной ткани, профилактика остеопороза).
B. adolescentis. Присутствует в составе микробиома у людей всех возрастов, обладает высокой кислотоустойчивостью, способностью к колонизации слизистых оболочек толстого кишечника. Эффективно конкурирует и вытесняет множество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, шигеллы, клостридии, протей и проч. Характеризуется устойчивостью к действию терапевтических доз антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Активно продуцирует бифидогенные факторы, а также летучие жирные кислоты – вещества, формирующие благоприятную кишечную среду для роста популяции дружественной микрофлоры, способствуют подавлению воспаления и ускоряющие регенерацию (восстановление) слизистых оболочек кишечника.
Участвуют в формировании оси «кишечник-мозг» благодаря продукции короткоцепочечных жирных кислот, поддерживающих здоровье мозга, и гамма аминомасляной кислоты (ГАМК) - аналога нейромедиатора центральной нервной системы.
Метаболиты B. adolescentis позитивно влияют на обменные процессы, снижая накопление висцерального жира и повышая чувствительность клеток к инсулину. Модулируют работу иммунной системы, снижают риск развития аллергических заболеваний, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
B. breve обладает выраженной способностью подавлять воспаление в кишечнике, восстанавливать целостность кишечного барьера, снижать его проницаемость для токсинов и аллергенов.
Эффективно метаболизирует поступающие с пищей углеводы до короткоцепочечных жирных кислот. Метаболиты B. breve помогают уменьшать проявления аллергии, в том числе, при аллергическом рините, улучшают состояние кожи, замедляют фотостарение, вызванное УФ-облучением. Исследования доказывают существование связи между метаболической активностью B. breve и замедлением процессов старения мозга, снижением риска развития возрастной деменции, болезни Альцгеймера.
Помогает избавиться от лишнего веса, способствует подавлению процессов накопления висцерального жира, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови, повышению чувствительность клеток к инсулину. Поддерживает функцию печени, способствует подавлению системного воспаления, улучшает переносимость глютена, снижая активность аутоиммуных процессов.
B. longum infantis
Bifidobacterium longum infantis (B.infantis) эффективно восстанавливает собственную микробиоту кишечника, обладает выраженной колонизационной резистентностью – способностью подавлять рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помогает эффективно справляться с диареей, возникающей на фоне и после лечения антибиотиками, с расстройствами стула, вызванными COVID-19.
Характеризуется самой высокой среди всех штаммов бифидобактерий способностью расщеплять лактозу (молочный сахар), улучшая переносимость молочных продуктов у людей с лактазной недостаточностью.
Способствует деактивации и выведению солей желчных кислот и холестерина из кишечника. Играет важную роль в формировании иммунного ответа на введение вакцин, снижает вероятность аллергических и аутоиммунных заболеваний. Подавляет воспалительные процессы в кишечнике, снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, облегчает течение язвенного колита. Уменьшает вероятность развития сахарного диабета 1 типа. Синтезирует витамины, в том числе, витамин В12, необходимый для формирования состава микробных сообществ кишечника человека и поддерживающих его структуру и функцию, а также некоторые функции нервной системы – снижает вероятность развития депрессии, повышает стрессоустойчивость.
Восстановление необходимого уровня B. infantis в составе кишечной микробиоты может стать ключевым шагом на пути к укреплению здоровья.
B.animalis subsp. Lactis (В. Lactis). Клинические исследования доказывают высокую эффективность данного штамма бифидобактерий в борьбе с метаболическим и иммунным старением организма. Они стимулируют выведение солей желчных кислот и избытка жиров из кишечника, помогают в профилактике ожирения, повышают результативность мероприятий по снижению веса, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствуют нормализации микробного пейзажа в толстом кишечнике: вытесняют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способствуют колонизации слизистых оболочек толстой кишки резидентной микрофлорой, помогают подавлять воспаление в кишечнике и восстанавливать целостность его поврежденных слизистых оболочек. Снижают проницаемость кишечных стенок для токсинов и аллергенов.
Помогают восстанавливать моторику кишечника, подавлять избыточное газообразование. Улучшают работу ферментных систем, переносимость лактозы, метаболизируя ее до короткоцепочечных жирных кислот.
Оказывают позитивное воздействие на иммунитет, в том числе, в пожилом возрасте, снижают восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, в том числе, к высоковирулентным штаммам гриппа. Благодаря высокой метаболической активности – способности к синтезу ценных жирных кислот – позитивно влияют на работу всех клеток, повышают стрессоустойчивость, физическую выносливость.
Инулин – один из самых известных и эффективных пребиотиков. Это растворимое крахмалистое вещество, которое содержится в корневищах многих растений, чаще всего его получают из корня цикория и клубней топинамбура. В организме человека отсутствуют ферменты, способные переваривать инулин, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где подвергается расщеплению бактериальными ферментами. Инулин является самым мощным бифидогенным фактором. Выступая в роли питательного субстрата для микробиоты кишечника, инулин служит источником короткоцепочечных жирных кислот. Кроме того, инулин влияет на моторику кишечника, помогая справляться с запорами, улучшает усвоение микро- и макроэлементов, очищает организм от токсинов, аллергенов, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
«Фибрегам В» - смола акации, которая в течение многих десятилетий используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, напитков, молочных продуктов. Фибрегам – это растворимое пищевое волокно, обладающее основными свойствами пищевого волокна, очень полезными для здоровья человека. Фибрегам называют пребиотиком нового поколения: благодаря хорошей растворимости и высокой вязкости он оказывает очень деликатное воздействие на кишечник – нормализует моторику, не провоцируя при этом развитие диареи и повышенного газообразования. Исследования показывают, что камедь акации практически полностью ферментируется микробиотой толстой кишки, что ведет увеличению количества и улучшению функциональных свойств защитных бактерий, а также стимулирует образование короткоцепочечных жирных кислот и витаминов.
На фоне приема фибрегама улучшается усвоение полезных макро- и микронутриентов и одновременно замедляется всасывание жиров и глюкозы, что способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
Способ применения
Рекомендации по применению: 1-2 капсулы утром натощак за 30-40 мин до еды и/или вечером перед сном через 1-2 аса после еды. Длительность и периодичность курса зависит от ситуации и может быть определена индивидуально.
Для повышения эффективности утренний прием можно сочетать в Зеленым волшебством, а вечерний прием – с Нутриклинзом.
Дополнительные рекомендации
Дополнительные рекомендации
Ситуация | Суточная дозировка, длительность, периодичность курса |
Для поддержки микробиоты или на фоне нерационального питания, для поддержки иммунитета с целью профилактики заболеваемости гриппом, COVID-19, острыми респираторными инфекциями | 1-2 капсулы, курс – 1 месяц, периодичность – 3-4 раза в год |
После лечения антибиотиками, перенесенных инфекционных заболеваний | 1 - 2 капсулы в день в течение 1-3 месяцев |
Для поддержки организма на фоне хронических заболеваний | 1 капсула 1 раз в день не менее 1 месяца, периодичность – 2 раза в год (осень, весна). |
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) | 1-2 капсулы в день, продолжительность курса – не менее полугода. |
При дефиците витаминов, микроэлементов | 1-2 капсулы в день зимой и весной не менее 1 месяца |
В комплексных программах детоксикации организма | 1-2 капсулы в день на протяжении всего курса детоксикации |
В комплексной профилактике аллергических заболеваний | 1-2 капсулы в день, продолжительность курса – не менее полугода. |
В программах профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний | 1-2 капсулы в день, продолжительность курса – 1 месяц, периодичность – 3-4 раза в год. |
При беременности для профилактики инфекционного мастита, воспаления и окислительного стресса, гестационного сахарного диабета, а также для формирования иммунной толерантности к полезным бактериям в микробиоме новорожденного, укрепления здоровья и повышения жизнеспособности ребенка | 1-2 капсулы ЛациНорма в утренние часы, 1-2 капсулы ЭндоФлоры на ночь, через 2 часа после еды в течение всего периода беременности и грудного вскармливания. |
Для замедления фотостарения кожи при высокой нагрузке ультрафиолета, при отдыхе на южных курортах или таких условиях работы. | 2-4 капсулы за неделю в течении всего периода пребывания в условиях с высокой нагрузкой ультрафиолета. |
В комплексной программе лечения тревожных расстройств, депрессии, при остром и хроническом стрессе. | 1-2 капсулы в течение всей программы. |
В программах укрепления костной и хрящевой ткани | 1-2 капсулы в течение всей программы |
В комплексной программе лечения нейродегенеративных заболеваний, постковидного синдрома и ослаблении когнитивных функций | 1-2 капсулы в течение всей программы |
При обменных нарушениях, ожирении, сахарном диабете (или в программах профилактики) | 1-2 капсулы в сутки, длительность курса 6-12 месяцев. |
Для улучшения результата вакцинации | 2-4 капсулы за неделю до и 2 недели после проведения вакцинации. |
Для повышения эффективности программ с применением Микробаланс 5 в утренние часы рекомендуется дополнительно принимать Зеленое волшебство, в вечерние – Нутриклинз.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Комплексная пищевая добавка произведена эксклюзивно по заказу ООО «Витамакс Рус».
60 капсул в банке.
Изготовитель ООО «ТПС», Россия. ТУ 10.89.19-080-17553476-2022.
Условия хранения: хранить при температуре от +5 до +25 С и относительной влажности не более 85%.